共働き夫のブログ

地方在住、共働き、子供2人の4人家族。楽しく生活しながらセミリタイアを目指してます。もろもろ備忘録に書いてます。

フードインクを見た感想

先日フードインクを見て、色々考えました。

いかに、安全な食べ物を手に入れることができるか
を考えさせられます。

本編の最後は、消費者の選択(購入)でシステムを変えることができると示されています。


ただ、実際は良い食品が高額になる点で、選びたくても選べないということが、現状ではと思いました。

本当に身体に良く、美味しいものを食べることは誰しもの理想だと思います。

実際は、

有機農法は手がかかり、生産コストが上がる。
商品価格が高価になる
高価な食品は購入しづらい。。
現状維持

のループではと思います。

ただ、可能性があるとすれば

地産農家の直販を利用(中間コスト削減)
政策による支援(自然食品優遇)

というところでしょうか。。

地産農家や道の駅等で野菜を購入するという事を、取り入れるのも良いかなと思います。
(地産農家が信頼できるという仮定ですが。)
今後このような流れは加速するのでしょうか。。

個人的にはセミリタしたら食にかける時間(収穫、料理等)を増やして行きたいと思ってます。